Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Category:

Прочитанные книги. Дэн Браун "Утраченный символ"

"Утраченный символ" Дэн Браун
Сперва скажу о творчестве этого автора в целом.

Стиль, безусловно, неплохой. Даже воспринимая довольно скептически всю описываемую возню, вокруг "древних мистических тайн" и "сакральных истин", приключенческая составляющая на должном уровне: увлекает с первых страниц и до самого конца. Плюс многочисленные отсылки к истории лично меня безмерно радуют: Браун оперирует множеством малоизвестных, но занимательных фактов из таких областей, как история, мифология и символизм. То бишь, если посмотреть с этой стороны, романы Брауна попадают в списки бестселлеров вполне заслуженно.
Но.
Ох, уж это "но"...Сюжеты. Как минимум у трех романов сюжеты буквально копируют друг друга. Ну разве так трудно проявить хоть каплю разнообразия, а?) А то схема следующая: группа оголтелых религиозных фанатиков пытается откопать некие древние артефакты\истины, дабы уничтожить их или использовать в свою пользу, а группа фанатиков более адекватных в связке с выдающимся ученым носится по миру на частных самолетах и черных лимузинах, пытаясь им помешать.

И, после азартной беготни наперегонки (в которой непременно участвуют и сильные мира сего, причем по обе стороны баррикад), нам открывают Великую Истину, которая уже лет триста, как морально устарела и вряд ли интересна кому-то кроме узких специалистов и религиозных фанатиков. И возникает ощущение "а стоила ли овчинка выделки?")

Например, меня, рожденную в атеистическом государстве, нимало не шокирует новость о том, что, мол, у Христа была жена. Да я бы удивилась, если бы доподлинно стало известно, что его у нее не было! Неженатый еврей тридцати лет от роду в те времена - это нонсенс, ей-богу)
В общем, берешься описывать шокирующие истины, изволь постараться, и таки шокировать

Теперь конкретно об "Утраченном символе"

Чем интересен роман
: художественно изложенной историей масонов и так же художественно описанной масонской историей Вашингтона. Это действительно интересно и даже всколыхнуло мой давно издохший интерес к этому "обществу с тайнами" - так называет "братство вольны каменщиков" Браун, в пику звания "тайного общества", и впрямь, какое же оно тайное, если его члены открыто носят атрибутику со своей символикой.)
Плюс приключенческая составляющая, хотя интригу главного злодея искушенная в такого рода литературе я угадала примерно на половине книги)

А минусы... минусы присущие брауновскому творчеству в целом, сполна выразились и в этом романе. По крайней мере,  разгадка мистической тайны меня разочаровала безмерно.

Зато порадовала информация, что в Национальном Вашингтонском соборе фасад украшает скульптура в виде головы Дарта Вейдера)) В восьмидесятых проходил детский конкурс на самого свирепого злодея, и Дарт Вейдер победил))
Tags: КНИГИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments