Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Categories:

Райли Сейгер "Дом на краю темноты"


Некогда семья Холт переехала в викторианский особняк Бейнберри Холл, располагающийся в живописной глухомани штата Вермонт, а три недели спустя спешно покинула его посреди ночи. Через некоторое время Юэн Холт, отец семейства, написал книгу, в которой объяснил их внезапное бегство сверхъестественными причинами. Мол, мистическая жуть донимала все эти три недели и доконала-таки - пришлось бежать. Мистика плюс атмосферный викторианский особняк - козырное сочетание, так что книга сделала Холтов известными, ну и денежки заработались немалые.

Четверть века Бейнберри Холл пустовал, а после смерти Юэна Холта достался его дочери Мэгги, успешному дизайнеру. Мэгги о своем давнем и кратком пребывании в особняке ничего не помнит, но убеждена, что версия ее папеньки - брехня от начала до конца. Она приезжает в Бейнберри Холл, дабы подготовить его к продаже, а заодно попытаться наконец выяснить правду о тех давних событиях. И старые тайны начинают раскрываться...

Излагает автор складно, умеет создать и поддержать атмосферу. Переводчик местами путается в словах и склонениях, но в целом роман читается легко.

Начало интригует: сперва Мэгги сообщает, что она дизайнер, а ее отец - брехло, затем кратко обрисовывает ситуацию с особняком, а дальше начинает раскручиваться история с ее возвращением в Бейнберри Холл. Описание текущих событий, написанное от лица Мэгги, перемежается отрывками из книги старшего Холта - радует, что излагают они в разной манере, а то у некоторых авторов все герои говорят одинаково. И те, и другие главы довольно интересны, получается как бы два романа в одномодном, и весьма любопытно сравнивать написанное Юэном с тем, что постепенно открывается Мэгги. Хороши и атмосфера, и декорации в виде обветшалого викторианского дома с мрачной историей. Правда, в середине романа повествование некоторое время топчется на месте, но зато в финале события ускоряются и история несколько раз хитро виляет туда-сюда.

Не обошлось и без минусов, впрочем: зацикленность героини на книге ее отца кажется весьма нездоровой, это уже мания какая-то. Автору бы обыграть эту маниакальность каким-нибудь хитро-жутким образом, но вместо этого Мэгги просто постоянно талдычит про эту самую книгу, временами здорово утомляя. Ну и ее родители в паре вопросов действовали довольно нелогично, но это ладно, кто сказал, что все персонажи должны быть разумными.

А в целом интересный триллер.
Tags: КНИГИ
Subscribe

Posts from This Journal “КНИГИ” Tag

  • Дарси Коутс "Призраки дома Эшберн"

    Это мистика о девушке по имени Эдриенн, унаследовавшей от двоюродной бабки, о существовании которой она представления не имела, трёхэтажный дом в…

  • Харриет Уокер "Новая девушка"

    Марго Джонс - фэшн-редактор популярного глянцевого журнала. Начав простым ассистентом десять лет назад, она сделала блестящую карьеру, а теперь…

  • Кэтрин Фолкнер "Гринвич-парк"

    У Хелен Торп все хорошо: любящий муж, красивый дом, хорошие отношения с родней, а теперь еще и долгожданный ребенок на подходе. На курсах для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments