Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Categories:

Тана Френч "Искатель"


Кел Хупер четверть века отслужил в полиции Чикаго, а после развода ушел со службы и перебрался в ирландскую глухомань. Старый дом, деревня, тишина, пасторальные пейзажи с полями и овечками, своеобразные, но дружелюбные соседи - самое то место выключить режим копа и просто жить... Ан нет, не получается: некий парнишка откуда-то узнал о его полицейском прошлом и теперь просит Кела отыскать его пропавшего старшего брата.

Сперва Кел отказывается, он больше не на службе, да и пропавший уже не ребенок, поди сам сбежал из этой дыры. Однако хороший коп не перестает быть таковым просто потому, что сдал значок, так что Кел не может выбросить эту просьбу из головы и потихоньку начинает копать...

Язык изложения прекрасен - разговорный, но при этом очень певучий. Неспешно, красочно, с тонким юморком и вниманием к деталям автор описывает новую жизнь Кела в роли ирландского сельчанина, рассказывает о складывающихся годами и поколениями хитросплетениях отношений между местными, временами касается чикагского прошлого Кела. А как колоритны некоторые персонажи! Взять хоть Марта - соседа Кела, чьи речи - просто заслушаешься, или диалоги завсегдатаев местного бара) Атмосфера, декорации, стиль и сюжет - все это сочетается между собой необычайно гармонично, ни прибавить, ни убавить, хотя любители исключительно динамичных историй плавностью изложения, вероятно, будут недовольны.

К детективной стороне мы подбираемся постепенно, сначала она вплетена в повествование тонкой ниточкой, но постепенно раскачивается, набирает обороты. Приключается то одно, то другое, вроде по отдельности ничего этакого, но если собрать в кучу, выглядит... тревожно. Кел не дурак, он понимает, что без значка да еще будучи пришлым, расследование нужно вести осторожно, по-хитрому, и наблюдать за ним весьма интересно. Завязка безобидная, но постепенно дело становится серьезнее. Разгадка оказывается не особо сложной, по сути, главное здесь не раскрытие преступления, а психологическая сторона - это вам не большой город, тут все по-другому, так как не облажаться и поступить правильно?

Даже не знаю, как охарактеризовать эту книгу - это не просто детектив, это увлекательный роман об отставном чигакском полицейском и ирландской глухомани: плавный, красочный, психологичный и с неплохой детективной стороной.
Tags: КНИГИ
Subscribe

Posts from This Journal “КНИГИ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments