Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Categories:

С. Дж. Уотсон "На краю бездны"


Алекс - режиссер документального кино, и если она в ближайшее время не снимет что-нибудь этакое, ее карьера пойдет коту под хвост. У нее возникает идея фильма о простых людях в каком-нибудь захолустье, но продюсер решает, что захолустье должно быть не обычным, а с историей... и тут кто-то присылает открытку с северной деревушкой Блэквуд-Бэй и подписью "может, здесь?"

Алекс в шоке: во-первых в юности она в ужасе сбежала из этой самой деревушки, а почему - не помнит, частичная амнезия из-за потрясения. Однако она чувствует, что спаслась от большой опасности и возвращаться, пусть даже через столько лет и здорово изменившейся, желанием не горит. Во-вторых, о замысле фильма никто, кроме нее и продюссера, не знал, так кто же отправил открытку? И в третьих, в деревне пропадают девушки, что вызывает у Алекс ощутимую тревогу.

Однако продюсер решает, что это та самая глухомань с мрачными тайнами, которая им нужна, так что собирай, Алекс, манатки и рысью в Блэквуд-Бэй снимать кино. Приходится ехать. Север Англии, зима, прибрежная деревушка с маяком, загадочные исчезновения... и забытые фрагменты прошлого Алекс, всплывающие на поверхность вместе с местными тайнами.

Начало интригует, невзирая на неспешность, ну как же, загадочная открытка, амнезия, сумрачная атмосфера, исчезновения. Однако причина происходящего более-менее вырисовывается уже во второй трети, а примерно к середине начинает утомлять главная героиня с этими ее истеричными обвинениями в адрес всех подряд, причитаниями по поводу то всплывающих воспоминаний, то их отсутствия, а также дурной привычкой по сто раз пережëвывать одно и то же, повторяя это на разные лады. Тем не менее разгадка ее прошлого вполне любопытна, хотя на основании фактов догадаться об этом можно чуть раньше, чем автор раскроет карты. Развязка так себе из-за того, что главзлодейская персона ведет себя непоследовательно, чувствуется, что автор завела ситуацию в тупик и пришлось выкручиваться из него, как придется.

В целом нейтральное впечатление, хотя, пожалуй, все-таки с уклоном в минус.
Tags: КНИГИ
Subscribe

Posts from This Journal “КНИГИ” Tag

  • Тана Френч "Искатель"

    Кел Хупер четверть века отслужил в полиции Чикаго, а после развода ушел со службы и перебрался в ирландскую глухомань. Старый дом, деревня, тишина,…

  • Джули Кларк "Последний рейс"

    Муж Клэр Кук - будущий сенатор, член влиятельной политической династии, а также отпетый козлина, не стесняющийся дома распускать кулаки.…

  • Сабин Дюран "Что упало, то пропало"

    В начале романа нам рассказывают о двух женщинах, Верити и Эйлсе, которые раньше были соседками, а теперь живут в Верити, потому что Эйлсу обвиняют…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments