Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Categories:

Клэр Фуллер "Горький апельсин"


Это история о старинном обветшалом поместье, новый владелец которого нанимает троих специалистов для описи: Фрэнсис, поселившейся в комнатах на чердаке, надлежит заняться садовой архитектурой, а супружеской паре Питеру и Каре, занявшим комнаты внизу - самим особняком. Фрэнсис почти сорок, долгие годы ее жизнь заключалась в уходе за больной матерью, так что замуж она так и не вышла, да и опыта самостоятельной жизни и коммуникации с окружающим миром не имеет. Она носит не вполне подходящую ей одежду покойной матери и не особо ловка в общении - полный контраст с яркой, эффектной темпераментной Карой. Дружба с Карой и Питером дарит Фрэнсис небывалые впечатления, но ни к чему хорошему не приводит.

Первые страницы сумбурные: пожилая женщина, выживающая из ума в каком-то заведении, путанная смесь прошлого и настоящего... Но вот героиня переходит к воспоминаниям, и история начинает развиваться.
Повествование затянуто, но это можно было бы простить за интересный сюжет или яркую развязку, но тут нет ни того, ни другого. Причем автор то и дело подкидывает перспективные направления вроде глазка, через который, Фрэнсис может подглядывать за соседями, или непонятных шумов и невесть откуда берущихся в доме птиц, но отказывается их развивать, продолжая размазывать мутную кашу по тарелке. Развязка сама по себе неплоха, но изложена в том же снотворно-тягомотном стиле, так что вызывает только облегчение "наконец-то эта книга кончилась! "

В положительном ключе могу отметить только атмосферу некогда великолепного, а ныне пришедшего в полный упадок поместья, а также главную героиню, Фрэнсис. Эта женщина, впервые в жизни предоставленная самой себе, неуверенно барахтается, пытаясь встроиться в окружающую реальность, но следовать своим путем для такого человека непросто, и она быстро попадает под влияние странной парочки Питера и Кары.

В целом ничего хорошего, планировался, видимо, психологический триллер, но что-то пошло не так.
Tags: КНИГИ
Subscribe

Posts from This Journal “КНИГИ” Tag

  • Тана Френч "Искатель"

    Кел Хупер четверть века отслужил в полиции Чикаго, а после развода ушел со службы и перебрался в ирландскую глухомань. Старый дом, деревня, тишина,…

  • С. Дж. Уотсон "На краю бездны"

    Алекс - режиссер документального кино, и если она в ближайшее время не снимет что-нибудь этакое, ее карьера пойдет коту под хвост. У нее возникает…

  • Джули Кларк "Последний рейс"

    Муж Клэр Кук - будущий сенатор, член влиятельной политической династии, а также отпетый козлина, не стесняющийся дома распускать кулаки.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments