Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Category:

Бернар Миньер "Долина" (майор Мартен Сервас -6)


Читать эту серию нужно обязательно по порядку, ибо несмотря на наличие в некоторых частях самостоятельных сюжетных линий, основная история переходит из книги в книгу.

Итак, некогда серийный убийца Юлиан Гиртман, похитил любовницу майора Мартена Серваса Марианну. Некоторое время держал ее в плену, а что стало с ней дальше - неизвестно, хотя предположение, что ее уже нет в живых, кажется вполне логичным.

А как бы не так: восемь лет спустя Сервасу, отстраненному от службы из-за безумной эскапады со спасением ребёнка (предыдущая книга), посреди ночи звонит вполне себе живая Марианна, мол, она сбежала и ее преследуют, Мартен, помоги. По сбивчивым описаниям Сервас понимает, что она в хорошо знакомой ему долине в Пиренеях близ старинного аббатства. Он бросается на помощь, но опаздывает - женщины там уже нет. Справедливо полагая, что далеко от места заточения она убежать не могла, а значит, ее держали и, возможно, держат где-то неподалёку, Сервас начинает поиски в долине. И узнает, что аккурат в это время там резвится совершенно отбитый серийный убийца, устраивающий на местах преступлений жуткие мизансцены. Сомнительно, чтобы это было простым совпадением, так что же творится в этом живописном местечке?

Миньер, хоть до своего французского собрата-триллерщика Гранже и не дотягивает, тем не менее пишет неплохо. Правда, истории эти не для чувствительных натур, ибо местами содержат весьма кровавые описания. Мрачная атмосфера, отборная жуть, изощренные маньячества, хитро запутанные сюжеты.

Пролог "Долины" захватывает маньячной жутью, затем следует краткий экскурс в текущую ситуацию Серваса с сыном и работой, потом звонок Марианны, а дальше развивается триллерная сторона. Идиллические пейзажи, удачно контрастирующие с творящимся безумием, мрачноватая атмосфера, интригующие кусочки пазла, которые никак не укладываются в целую картину, наверное, потому что до самых важных фрагментов сыщики еще не добрались - весьма увлекательно. О части разгадки в определенный момент можно догадаться, просто рассуждая "а как было бы интереснее", но остальное оказывается довольно неожиданным.

В качестве минуса могу назвать периодические монологи на остросоциальные темы, без которых повествование сократилось бы ну не на четверть, но на пятую часть точно, что было бы весьма неплохо. Если раньше занудствовал один Сервас, то теперь и другие персонажи туда же.

В целом добротный триллер.
Tags: КНИГИ
Subscribe

Posts from This Journal “КНИГИ” Tag

  • Дарси Коутс "Призраки дома Эшберн"

    Это мистика о девушке по имени Эдриенн, унаследовавшей от двоюродной бабки, о существовании которой она представления не имела, трёхэтажный дом в…

  • Харриет Уокер "Новая девушка"

    Марго Джонс - фэшн-редактор популярного глянцевого журнала. Начав простым ассистентом десять лет назад, она сделала блестящую карьеру, а теперь…

  • Кэтрин Фолкнер "Гринвич-парк"

    У Хелен Торп все хорошо: любящий муж, красивый дом, хорошие отношения с родней, а теперь еще и долгожданный ребенок на подходе. На курсах для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments