Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Categories:

Чжоу Хаохуэй "Письма смерти"


Сотрудник уголовной полиции Чжэн Хаомин найден убитым у себя дома. Похоже, что его гибель стала следствием возвращения маньячины, на которого Чжэн безуспешно охотился восемнадцать лет назад. Тогда некий гражданин принял идею справедливого возмездия слишком близко к сердцу и принялся убивать избежавших наказания преступников, предваряя каждое убийство отправкой письма, в котором он любезно уведомлял жертву о месте и времени ее убийства.

И теперь Ло Фэй - полицейский, каким-то боком причастный к расследованию восемнадцатилетней давности - утверждает, что этот псих вернулся и Чжэн Хаомин стал его первой в новом охотничьем сезоне жертвой. Итак, почему лиходей столько лет сидел тихо и проявился именно сейчас? И сколько приговоров он успеет привести в исполнение, прежде чем его поймают?

Это мой первый китайский триллер, поэтому многое очень непривычно. Взять хоть манеру изложения, о которую периодически спотыкаешься (хотя дело, может, и в переводе), или то, как все разговаривают (гладко, как по писаному, и местами даже возвышенно), или повышенную эмоциональность служителей закона, которые со столь бурными реакциями уже должны были вымереть от инфаркта.

История довольно интересная, хорошо закрученная. Сюрпризы имеются - то одно выяснится, то другое, то неожиданный поворот приключится. Кровавая жуть тоже есть, но в небольших количествах. Во главе угла - командная полицейская работа, то бишь это полноценный полицейский детектив с минимумом лирических отступлений.

Но есть и минусы. Во-первых, местами автор расписывает события слишком уж детально, а потом еще обстоятельно все разъясняет, что делает повествование немного тяжеловесным.
Во-вторых,
мотивация преступника очень так себе, и без освещения психологической подоплеки внезапный переход к убийствам выглядит неубедительно. Ну разве что маньячина изначально был чуток того, но тогда следовало бы это упомянуть. Относительно знаний и умений некоей лиходейской персоны тоже вопросы имеются.

В целом роман интересный, но не из тех, от которых не оторваться. Может, это тот случай, когда чуть больше лирических отступлений пошло бы истории на пользу, разбавив сплошной поток полицейских штучек и сделав персонажей более живыми.
Tags: КНИГИ
Subscribe

Posts from This Journal “КНИГИ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments