Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Category:

Прочитаные книги. Очередной отчет

Карин Слотер "Вслепую"
"Кровь отверженных"
"Гнетущий страх".

Серия психологических триллеров. Для любителей чтения о серийных маньяках - самое оно)
Динамично, без затянутости, сюжет заковырист, но не настолько, чтобы начать задаваться вопросом "что курил автор?")

Главные герои:
Джеффри - шеф полиции захолустного городка, Сара - его бывшая жена-судебный медик (по совместительству педиатр в местной клинике) и Лена - молодая полицейская, в прошлом ставшая жертвой серийного преступника.
Так как автор - женщина, без любовной линии не обошлось, хотя, надо признать, романам она только на пользу - смягчает впечатление от общей картины, весьма жесткой, надо сказать.

Опишу эту "лав-стори", не могу удержаться)
Джеффри любил Сару, они были женаты. Однако Сара оказалась настолько самодостаточной и эмоционально сдержанной женщиной, что бедняга Джефф не был уверен, что он вообще ей нужен. Она уделяла много времени двум работам, родителям, сестре, и он ощущал себя лишним. Желая привлечь внимание жены, Джефф не придумал ничего лучше, чем завести любовницу. Если бы премия Дарвина присуждалась в сфере отношений, этот человек, без сомнния, ее бы получил) Он полагал, Сара испугается, что теряет его, и примется бороться за него, за их отношения. Сара же, как любая здравомыслящая женщина, с ним просто-напросто развелась) Нет, после того, как он хвостом за ней ходил два года, она дала ему второй шанс - на свободной основе, без обязательств с ее стороны, но последствия своего идиотизма от прочувствовал по полной.

Вот такая история) Тот редкий случай, когда розовые сопли в составе триллера меня не  раздражали)

Жан-Кристоф Гранже "Мизерере"
Жестко, но увлекает. Как всегда, автор мешает в кучу самые разные сюжетные линии (тут и диктатуры Латинской Америки, и нацистские эксперименты, и детские церковные хоры), а главные герои - отставной армянин-полицейский с тяжелым военным прошлым и молодой полицейский-наркоман русского происхождения с провалами в памяти. Двоякое впечатление, с одной стороны, насилия-таки многовато, а с другой, книга все же захватывает.

Питер Абрахамс "Репетитор"
История о том, как психически нездоровый, но очень обаятельный, умный и эрудированный мужчина по имени Джулиан решает написать так называемый "живой роман". То есть не просто описывать жизнь среднестатистического семейства, в котором работал репетитором, а самому ее режиссировать, при помощи манипулирования заставляя членов этой семьи разыгрывать придуманный им сценарий.

Интересно. Не особо остро, но вполне увлекательно.

Что удивило, так это граничащая с идиотизмом доверчивость "подопытного семейства". Они быстренько возвели Джулиана в статус друга семьи, только на том основании, что он умен и приятен в общении. Согласна, есть люди, располагающие к себе, но едва ли не сходу выбалтывать семейные тайны, оставлять его в доме в отсутствие хозяев - это слишком. Или это нормально, а я - сверхподозрительный параноик?)

Серж Брюссоло "Ночная незнакомка"
Сюжет: молодая женщина получает пулевое ранение в голову. Память стерта практически полностью. Получив имя Джейн Доу (а какое же еще?), она пытается понять, какой же она была в прошлом. Но как отличить ложные воспоминания, которые мозг ваяет из свежих впечатлений, чтобы заполнить пустоту, от воспоминаний подлинных? Особенно, когда тебя пытаются убить.

Живенький такой детективчик. Концовка нетривиальна, что порадовало. Определенные моменты притянуты за уши, но это понимаешь уже, когда начинаешь анализировать прочитанное, а в процессе чтения просто не замечаешь. Небольшие экскурсы в психологию и медицину весьма увлекательны.

Джеффри Дивер "Холодная луна"
Очередной триллер из серии  о светиле криминалистики Линкольне Райме, парализованном почти полностью ниже шеи (впрочем, работает еще безымянный палец одной руки и левое плечо) и его помощнице/возлюбленной детективе Амелии Сакс. "Собиратель костей" был в свое время экранизирован под названием "Власть страха". Райма блестяще сыграл Дензел Вашингтон (впрочем, он всегда безупречен), Амелию -  Анджелина Джоли. О предыдущих книгах серии можно прочесть тут
и вот тут
"Холодная луна", пожалуй, самая интересная книга серии, не считая, может быть, "Исчезнувшего". Выверты сюжета идут один за другим, много неожиданностей и необычная концовка.
Tags: КНИГИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments