Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Category:

Эдвин Хилл "Слабое утешение"


Эстер работает в Гарвардской библиотеке, а в свободное время занимается розыском людей. Она берет заказы на поиск потерянных родственников, биологических родителей, старых друзей или школьных возлюбленных, и весьма поднаторела в этом деле. Кого-то, конечно, несложно найти и без посредников, при помощи интернета, но если вдруг не получается - Эстер отлично справится с задачей.

Однажды к Эстер обращается женщина с просьбой отыскать ее брата, ушедшего из дома двенадцать лет назад. Парня зовут Сэм Блейн, он исправно присылает сестре открытки из разных уголков страны, давая понять, что он жив, но никакими иными способами на связь не выходит.

Эстер с задачей справляется и довольно быстро, отыскав Сэма даже под другим именем, и таким образом вляпывается в весьма опасную историю.

Читается легко, повествование плавное, темп средний, по большей части без затянутости. Невзирая на наличие убийств и прочего, натуралистической жути нет, зато есть лирические отступления в умеренном количестве.

Завязка интриги интересная: парень, "имеющий вкус к хорошей жизни", сбегает вместе с приятелем-тихоней Гейбом, которого они с сестрой приютили незадолго до этого. И с тех пор - ничего, кроме открыток, сделанных из фото городских пейзажей, а вместо подписи или привета - цитаты из разных фильмов. Какого черта это значит? Почему сестра решила отыскать Сэма именно сейчас? По опыту Эстер знает, что когда речь идет о семейных делах, все о чем-то умалчивают, так что же осталось за кадром в данном случае?

Наблюдать за развитием событий весьма интересно. Хороша и сама Эстер (в кои-то века героиня не невротичка с темным прошлым и кучей проблем), и хитрые выкрутасы Сэма, и линия с Гейбом, напарником Сэма по побегу из дома - увлекательно и местами даже неожиданно.

Первые две трети книги очень хороши. В последней же автор, на мой взгляд, пошел по проторенному пути, тогда как уже написанное позволяло закрутить что-нибудь этакое. Плюс чуток переборщил с рефлексией героев, впрочем, здесь трудно выдержать баланс: пренебрежешь психологической основой - получится бестолково, увлечешься ее созданием - будет затянуто, так что можно сказать.

Исходя из завязки я ожидала чуток большего, но в целом неплохая книга.
Tags: КНИГИ
Subscribe

Posts from This Journal “КНИГИ” Tag

  • Дарси Коутс "Призраки дома Эшберн"

    Это мистика о девушке по имени Эдриенн, унаследовавшей от двоюродной бабки, о существовании которой она представления не имела, трёхэтажный дом в…

  • Харриет Уокер "Новая девушка"

    Марго Джонс - фэшн-редактор популярного глянцевого журнала. Начав простым ассистентом десять лет назад, она сделала блестящую карьеру, а теперь…

  • Кэтрин Фолкнер "Гринвич-парк"

    У Хелен Торп все хорошо: любящий муж, красивый дом, хорошие отношения с родней, а теперь еще и долгожданный ребенок на подходе. На курсах для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments