Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Categories:

Дреда Сэй Митчелл "Свободная комната"


Молодой женщине по имени Лиза удается снять комнату в мансарде прекрасного викторианского особняка. Цена умеренная, местоположение удобное, интерьер простой, но комфортный. Все отлично, вот так удача, но вскоре выясняется, что хозяева дома - парочка явно проблемная, а предыдущий жилец покончил с собой, притом, что хозяева утверждают, будто Лиза - их первый арендатор и до нее у них никто не жил. Лиза не может удержаться и пытается побольше разузнать о своем самоубившемся предшественнике, а в доме между тем начинает твориться нечто странное.

Рассказ идет от лица Лизы, плавно, в умеренном темпе, но без тягомотины.
Неплоха психологическая сторона: проблемы главгероини, правда о ее прошлом, которая позарез ей нужна, ее благопристойная семья, придающая чрезмерное значение приличиям. Интригует и завязка триллерных штучек: хозяева дома явно с прибабахом, но опасны ли они? и кто написал предсмертную записку, обнаруженную Лизой в своей комнате?

В середине книги происходит любопытный поворот, история начинает разворачиваться под другим углом. На основании затравки можно предположить наиболее вероятное развитие событий, ан нет, все не так.

Это плюсы, а минусы - это ставящее в тупик поведение некоторых (почти всех) персонажей, плюс на определенном этапе автор подзабыла, что в мобильниках есть фотоаппарат, из-за чего ряд эпизодов смотрится совсем уж глупо. А, еще срыв одного из персонажей, повлекший за собой некую жуть, выглядит как-то неубедительно - чтобы такие финты смотрелись правдоподобно, нужна добротная психологическая подоплека, а не так - бац! и погнали...

Желания бросить, недочитав, не возникло, но недостатки очевидны.
Tags: КНИГИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments