Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Categories:

Питер Свенсон "Восемь идеальных убийств"


Книжный магазинчик "Старые черти" находится в атмосферном историческом районе Бостона и специализируется на детективах. Уютное местечко с котиком Ниро в числе персонала, и смесью новых и подержанных книг. Бог знает, сколько лет назад, совладелец магазина Малкольм составил и вывесил в блоге "Старых чертей" список детективов, в каждом из которых описывается идеальное убийство. "Незнакомцы в поезде", "Убийства по алфавиту" и так далее, итого восемь романов.
И вот теперь к нему является агент ФБР Гвен Малви и сообщает, что некто совершает убийства в соответствии с этим списком, вероятно, приняв идею идеального преступления слишком близко к сердцу.

Роман написан от лица Малкольма, который излагает неспешно, спокойно, в меру обстоятельно, в меру красочно, касаясь всего понемногу. Хороша атмосфера книжного магазинчика, полного детективов, с двумя работниками плюс Малкольм и кот, а за окнами февральские вьюги и чокнутый убийца... или не чокнутый, а просто хитроумный?

У Малкольма есть свои секреты, на которые он с самого начала интригующе намекает, и они оказываются весьма любопытными, но в целом сюжетные повороты несложные и угадать злодея труда не составляет. В книге четыреста с хвостом страниц, но роман занимает только около трехсот, а остальное - это пояснения, так что сама история довольно короткая.

Не шедевр, но в принципе неплохо, не в последнюю очередь из-за наличия в сюжете книжного магазина с котом и кучей детективных романов - этакая изюминка, сглаживающая простоту разгадки.
Tags: КНИГИ
Subscribe

Posts from This Journal “КНИГИ” Tag

  • Ванесса Сэвидж "Женщина во тьме"

    Сара и Патрик Уокеры переезжают в старый викторианский особняк у моря, некогда он принадлежал семье Патрика, а потом там произошло жуткое убийство.…

  • Андерс де ла Мотт "Осеннее преступление"

    Как и в предыдушем романе де ла Мотта ("Конец лета"), повествование разделено на две линии. Первая от 1990 года рассказывает о молодежной…

  • Андерс де ла Мотт "Конец лета"

    Линий повествования две. Первая рассказывает о том, как в начале восьмидесятых в фермерском поселке пропал пятилетний мальчик Билли Нильсен.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments