Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Categories:

Эва Гарсиа Саэнс де Уртури "Жало белого города"


Это весьма интересный детектив.

Инспектор Айяла по прозвищу Кракен мирно доедает свой картофельный омлет, когда его срочно вызывают на место преступления: в реставрирующемся Старом соборе обнаружены убитые юноша и девушка, обнаженные тела которых украшают эгускилоры - цветы, имеющие в этих краях символическое значение. Да вы охренели, думает Айяла, не может этого быть. А что ему еще думать, если это преступление в точности повторяет метод действия Тасио Ортиса де Сарате - местной знаменитости, выдающегося археолога и по совместительству серийного убийцы, уже двадцать лет как сидящего в тюрьме.

Люди напуганы, полиция на ушах, а тем временем Тасио Ортис де Сарате из тюрьмы связывается с Айялой, предлагая помощь в охоте за убийцей. И как прикажете это понимать? Тасио не виновен в аналогичных старых убийствах, у него завелся фанат-подражатель или?..

Декорации колоритные - Страна Басков, старинный городок Витория, атмосфера которого придает повествованию дополнительную изюминку. Что ни место, то историческая достопримечательность - весьма интересно. И вообще любопытно почитать для разнообразия испанский детектив, они не так распространены, поэтому встречаются необычные нюансы.

Весьма хорош главгерой: мало того, что специализируется на криминалистической психологии и серийных преступлениях, так еще и излагает четко, но красочно, и с правильной долей ироничности.

Сюжет захватывает сразу и не отпускает до самого финала. События развиваются довольно быстро, лирические отступления есть, но немного, кровавых подробностей тоже мало. Хороша предыстория с двумя братьями - выдающимися гражданами Витории - и затейливой маньячной эпопеей двадцатилетней давности, из которой и растут уши у нынешних убийств; интересны и экскурсы в более далекое прошлое, к самым истокам всей этой жути.

Расследование расписано чертовски увлекательно. Сыщики не идеальны, но очень стараются, так что по ходу действия выясняется много интересного и неожиданного. Не подкачала и разгадка.

Отличный маньячно-полицейский детектив.
Tags: КНИГИ
Subscribe

Posts from This Journal “КНИГИ” Tag

  • Ванесса Сэвидж "Женщина во тьме"

    Сара и Патрик Уокеры переезжают в старый викторианский особняк у моря, некогда он принадлежал семье Патрика, а потом там произошло жуткое убийство.…

  • Андерс де ла Мотт "Осеннее преступление"

    Как и в предыдушем романе де ла Мотта ("Конец лета"), повествование разделено на две линии. Первая от 1990 года рассказывает о молодежной…

  • Андерс де ла Мотт "Конец лета"

    Линий повествования две. Первая рассказывает о том, как в начале восьмидесятых в фермерском поселке пропал пятилетний мальчик Билли Нильсен.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments