Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Categories:

Дэвид Болдаччи (Бальдаччи) "Минута до полуночи" (Этли Пайн -2)


Эта история начинается в романе "Где моя сестра? " и продолжается в "Минута до полуночи".
Завязка такова: когда агент ФБР Этли Пайн была маленькой, неизвестный преступник похитил ее сестру Мерси. Ни девочку, ни лиходея так и не нашли.

Спустя много лет после сеансов гипноза Этли припоминает кое-что о ночи похищения, и приходит к выводу, что Мерси похитил Дэниел Джеймс Тор - умный и очень опасный серийный убийца, к счастью, нынче уже сидящий в тюрьме. Правда, на сто процентов Этли все же не уверена, а сам Тор от души развлекается, мороча ей голову: не отрицает своей вины, но и не подтверждает. Ну а что, за решеткой скучно, а тут визиты молодой уязвимой женщины, на нервах которой можно поиграть в свое удовольствие.

В "Минуте до полуночи" Этли Пайн вместе со своей подругой и помощницей Кэрол Блюм решает вернуться к истокам ситуации, не дающей ей жить спокойно. Женщины отправляются в Джорджию, в маленький городок, где находится родительский дом Этли, откуда давным-давно и была похищена ее сестра.
И сразу после их приезда на улице находят тело задушенной женщины, голову которой убийца украсил винтажной свадебной фатой.

Местные копы принимают помощь агента Пайн, так что теперь у нее с напарницей сразу два расследования: похищение тридцатилетней давности и свежее убийство, автор которого неравнодушен к старинным свадебным аксессуарам и вряд ли ограничится одной жертвой.

Первая книга серии ("Где моя сестра?") оказалась той еще обманкой: автор пообещал историю о серийном убийце, а сам пустил ее фоном, сделав основным сюжетом шпионский триллер, которые я не особо люблю.

Ну зато в "Минуте до полуночи" ситуация выправляется: расследование похищения Мерси гармонично сплетается с расследованием убийства, а старые тайны - с новыми. Написано ярко, красочно и динамично, поэтому здорово увлекает. Создавать атмосферу автор умеет, как и закручивать сюжет, так что интрига интересна. Правильно жутковат образ Дэниела Тора, хорошо обыгран расклад "семейные тайны": по ходу действия Этли узнаёт много любопытного, хотя все кругом темнят напропалую.

История с похищением Мерси продолжится в следующей книге, несмотря на неплохие подвижки, до конца, похоже, еще далеко. А вот расследование убийства женщины в фате и сопутствующих преступлений доведено до конца. Неожиданные повороты в этой линии весьма неплохи, так сразу и не догадаешься. Правда, не все завихрения лиходея оказались понятны, ну да спишем это на неадекватность лиходейской персоны.

Интересный триллер, надеюсь, следующая книга будет в том же духе.
Tags: КНИГИ
Subscribe

Posts from This Journal “КНИГИ” Tag

  • Ванесса Сэвидж "Женщина во тьме"

    Сара и Патрик Уокеры переезжают в старый викторианский особняк у моря, некогда он принадлежал семье Патрика, а потом там произошло жуткое убийство.…

  • Андерс де ла Мотт "Осеннее преступление"

    Как и в предыдушем романе де ла Мотта ("Конец лета"), повествование разделено на две линии. Первая от 1990 года рассказывает о молодежной…

  • Андерс де ла Мотт "Конец лета"

    Линий повествования две. Первая рассказывает о том, как в начале восьмидесятых в фермерском поселке пропал пятилетний мальчик Билли Нильсен.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments