Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Categories:

Себастьян Фитцек "Осколок"


В начале романа некий Марк Лукас, еле волоча ноги от многочисленных физических травм, с оружием в руках заявляется к пожилому ученому. Последние дни с ним творится совершенно немыслимая чертовщина, и он требует объяснений, а какого, собственно, чëрта происходит.

Затем история откатывается на одиннадцать дней назад, и оказывается, что Марк не так давно попал в аварию, в результате которой погибла его беременная жена. Горе и чувство вины (он был за рулем) буквально съедает нашего героя и в минуту полного отчаяния он откликается на объявление в журнале. Некая клиника набирает участников эксперимента по уничтожению нежелательных воспоминаний, мол, сотрем из вашей памяти все, что причиняет боль. Марк колеблется, но все же приезжает в клинику, послушать, что да как, и пройти предварительного обследование. А когда возвращается домой, оказывается, что с
его ключ от квартиры не подходит к замку, табличка с его фамилией на дверях заменена на другую, что вполне логично, ведь живет в этой квартире совсем другой человек - и это наименьший из чертовски пугающих безумных сюрпризов, которые его ожидают. Спятил ли Марк, не выдержав потери, или?..

Сюжет динамичный и хитро закрученный, даже слишком. История, когда человека в одночасье, непонятно почему, выкидывает из собственной жизни, здорово интригует, а его уязвимость и растерянность цепляет - ну правда же, экая жуть. Все хорошо, пока дело не доходит до разгадки, которая оказывается совершенно безумной и вызывающей вопрос, почему нельзя было все это провернуть более адекватным способом.

Подытоживая: интригующая завязка, динамичная середина и неинтересная разгадка.
Tags: КНИГИ
Subscribe

Posts from This Journal “КНИГИ” Tag

  • Ванесса Сэвидж "Женщина во тьме"

    Сара и Патрик Уокеры переезжают в старый викторианский особняк у моря, некогда он принадлежал семье Патрика, а потом там произошло жуткое убийство.…

  • Андерс де ла Мотт "Осеннее преступление"

    Как и в предыдушем романе де ла Мотта ("Конец лета"), повествование разделено на две линии. Первая от 1990 года рассказывает о молодежной…

  • Андерс де ла Мотт "Конец лета"

    Линий повествования две. Первая рассказывает о том, как в начале восьмидесятых в фермерском поселке пропал пятилетний мальчик Билли Нильсен.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments