Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Categories:

Ю Несбë "Королевство"


Рой Опгард живет в норвежской глухомани, на ферме, где родился и вырос.
Он холост, необщителен, работает управляющим заправки и в целом доволен своей спокойной жизнью.

Но вот это спокойствие нарушается возвращением Карла Опгарда, младшего брата Роя. После долгих лет в Канаде Карл является в родные края с экзотичной молодой женой и намерением отгрохать на семейных землях шикарный отель, мол, от туристов отбоя не будет, что пойдет на пользу экономике полудохлого городишки.

С его возвращением начинают всплывать старые тайны, касающиеся семьи Опгард - тут вам и загадочный несчастный случай, и исчезновение, и бог знает, что еще... Итак, что же кроется в прошлом двух братьев? на что готовы люди, чтобы сохранить свои секреты и во что все это в итоге выльется?

Рассказ идет от лица Роя, и излагает он здорово: живо, искренне, с интересными наблюдениями о людях и происходящих событиях, и правильной долей иронии. Именно так мог бы говорить мужчина, привыкший к одиночеству, сдержанный, но обладающий живым умом и не склонный к показухе.

Сюжет захватывает сразу. Хорошо передана атмосфера маленького городка, местные нравы и привычки, характеры братьев Опгард и интригующие намеки на некие события, произошедшие до отъезда Карла. История раскручивается в плавном, но чётком темпе, и она чертовски увлекательна - чем дальше, тем интереснее, тем больше напряжения и интересных поворотов. Некая доля жути наличествует, но без кровавых описаний; психологическая сторона очень хороша: цепляет, но не создает тягомотины.

По мере развития событий драматичность и мрачняк нарастает, а в финале история в некотором смысле закольцовывается - ну конечно, все должно было быть именно так, как же еще.

Отличный мрачноватый психологический триллер на тему семьи и семейных тайн, тот случай, когда и сюжет интересен, и написано хорошо. По жанру, наверное, "Королевство" можно назвать скандинавским нуаром.
Tags: КНИГИ
Subscribe

Posts from This Journal “КНИГИ” Tag

  • Элис Фини "Его и ее"

    Сотрудница телекомпании BBC по имени Анна приезжает в городок своего детства ради сюжета об убитой женщине, найденной в лесу. Расследование ведет…

  • Грегг Олсен "Затаившийся"

    Желая порадовать Софи, ее муж Адам Уорнер арендует на выходные чудесный коттедж на побережье, в городке, где он вырос. Уорнеры намереваются…

  • Марк Эдвардс "Если она полюбит"

    Ожидая приема у офтальмолога Энди обращает внимание на очаровательную рыжеволосую Чарли. Позже они сталкиваются в метро и отправляются в паб - так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments