Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Category:

Сериальное: "Охотник за разумом"


Сериал для любителей профайлинга и маньячной тематики.
Семидесятые годы. Холден Форд, агент-переговорщик ФБР, хочет узнать больше о криминальной психологии и в качестве лектора присоединяется к отделу поведенческого анализа. Затем наш парень осознает, что на данный момент криминалистическая психология знает катастрофически мало, так, намëтки есть, а наработок, способных помочь в расследованиях - хрен собачий. И здорово продвинуть эту науку вперед могут беседы с серийными убийцами - это поможет понять образ мыслей таких людей, их побуждения и мотивацию, и вывести закономерности, которые можно применить при поиске других маньяков. То есть, изучая "как" и "почему", можно в итоге выяснить "кто".

Так Холден Форд со старшим коллегой Биллом Тенчем начинают свой проект, встречаясь и разговаривая с теми, кого люди называют монстрами, а попутно помогают полиции в расследовании текущих убийств.

Снят сериал по мотивам книги Дугласа и Олшейкера, то бишь на реальной истории становления профайлинга - это изюминка номер один.
Изюминка номер два - прототипами главгероев являются легенда профайлинга Роберт Ресслер и его коллега Джон Дуглас.
А изюминка номер три - это маньячины, реально существовавшие и существующие. Эд Кемпер (здоровяк с высоким ай-кью), Деннис Рейдер (женатый более тридцати лет и маньячивший все это время), Джерри Брудос (маньяк- обувной фетишист), Чарльз Мэнсон (харизматичный лидер секты), Дэвид Берковиц ("Сын Сэма") и так далее - актеры перевоплотились великолепно, все маньячины чертовски узнаваемы меня должно пугать, что я знаю их всех в лицо?) мужа вот пугает))

Первая серия - это плавное вступление: реалии того времени в целом и ФБР в частности, путь Холдена Форда от переговорщика до начинающего профайлера. Эта серия не особо захватывает, но ее нужно просто пережить, дальше будет во много раз лучше.
Затем начинаются действительно интересные события, коктейль из профайлерских штучек, маньячных разговоров и жутких убийств.

Откровения маньячин впечатляют, и очень интересно смотреть на работу агентов и потом размышлять о ней: вот сидишь ты, а человек перед тобой совершенно безмятежно повествует о полнейшей жути, ты слушаешь и делаешь вид, что тоже воспринимаешь это спокойно. А что, если спустя какое-то время, ты и впрямь начинаешь воспринимать эту жуть спокойно? что, если так искорежишь свое сознание, пытаясь проникнуть в разум этих людей, что с каждым разом будет все трудней выправлять его обратно?

Также здорово смотреть, как рождалась терминология - организованные и неорганизованные убийцы, серийные убийства и убийцы - это очень увлекательно, как и практическое применение полученных познаний. Интересна и линия о семье одного из агентов, в которой в определенный момент возникают большие нелады.

Отличный сериал.,
Tags: сериалы
Subscribe

Posts from This Journal “сериалы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments