Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Category:

Прочитанные книги. Ага, опять)

Джеффри Дивер "Двенадцатая карта".

Из серии триллеров про светило криминалистики Линкольна Райма, парализованного почти полностью ниже шеи (впрочем, работает еще безымянный палец одной руки и левое плечо) и его помощницы/возлюбленной детектива Амелии Сакс. "Собиратель костей" был в свое время экранизирован под названием "Власть страха". Райма блестяще сыграл Дензел Вашингтон (впрочем, он всегда безупречен), Амелию -  Анджелина Джоли. Про первые книги этой серии тут вот можно прочесть

"Двенадцатая карта" как детектив уровнем повыше, чем предыдущие книги, не считая "Исчезнувшего". Мотивы покушений на темнокожую девушку-школьницу остаются загадкой до самого конца, который, к слову, оказывается весьма неожиданным. Опять же, все эти греющие душу криминалистические штучки, истории из девятнадцатого века.... интересно! Но отношения Линкольна и Амелии вообще безбожно обходят стороной, а небольшой акцент на человеческой стороне главных героев существенно украсил бы повествование в целом.

Сара Даймонд "Паутина"
Замечательно.
Прекрасная книга.
Подойдет любителям и детективов, и психологической прозы.

Сюжет: двадцатисемилетняя Анна - писательница, автор всего одной не шибко удачной книги. Ее муж Карл получает повышение, и из-за этого витка карьеры супругам приходится переехать в сущую говносрань маленький городишко - в Европе это называется деревнями) Анне, закоренелой горожанке, неуютно в тишине  пасторальных пейзажей и неспешное, размеренное существование бездетной домохозяйки вгоняет ее в тоску. Случайно она узнает, что они с муже приобрели дом у Ребекки Фишер - известной на всю страну особы, в десятилетнем возрасте убившей свою подругу и вышедшей на свободу уже взрослой женщиной с новыми документами и другим именем - чтобы начать новую жизнь, не опасаясь неприязни общественности. Анна решает накопать максимум информации о жизни и характере Ребекки, чтобы положить эти сведения в основу нового романа. Но чем глубже она копает, тем больше увязает в запутанной и сложной истории, тем самым подвергая опасности свою жизнь.

Психологический триллер - я бы отнесла "Паутину" именно к этому жанру. "Детективность", конечно, присутствует, но в основу положена психология: явное и пугающее сходство характеров Анны и Ребекки, безразличие некоторых людей ко всему на свете, стОит им увидеть чек на свое имя, травмирующие события в детстве Анны, во многом и обусловившие ее интерес к выросшей девочке-убийце, истинные образы и мотивы действующих лиц трагедии тридцатилетней давности, которые никого не интересовали, потому что не вписывались в выстроенную теорию..

Рекомендую.
Tags: КНИГИ
Subscribe

  • Забавное)

    В супермаркете притормаживаю около полки с горшечными цветами и почти уже решаюсь купить герань, как внезапно в мою тележку врезается тележка не…

  • Пропажа и находка)

    Утром воскресенья, собираясь на работу, я решила разбавить обилие синего в моем наряде серебряным кольцом с гранатами. Полезла в шкатулку - а его…

  • Просто так)

    Иногда вот хочется написать тут что-нибудь этакое, психологическое и глубокомысленное, но после пары фраз понимаю - уже расхотелось) А вот о чем я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments